El arroz con coco o arroz de coco es una preparación a base de arroz blanco hervido en leche de coco. El arroz con coco se encuentra en muchas culturas a través del ecuador, desde el Sureste Asiático hasta el caribe.
Variantes regionales
América Latina
Panamá
Es un plato típico de la Costa Caribe. Se puede cocinar de diversas maneras, con sal o endulzándolo con azúcar o panela. También se le puede agregar coca-cola y uvas pasas. La pulpa de un coco seco se ralla con un poco de agua. Luego se prensa para obtener la leche de coco y se cuela. Se desecha el bagazo y la leche se pone a cocinar a fuego alto hasta que salga el aceite. A este aceite se le agrega el arroz, la segunda leche del coco y sal o edulcorante al gusto. Se pone a cocinar a fuego alto hasta que seque. Posteriormente se tapa y se baja el fuego al mínimo.Se suele acompañar conpatacones, carne en posta, pescado y ensalada
Ingredientes
- 1 coco de tamaño regular
- 1 k de arroz
- 5 tazas de agua
- Sal al gusto
Preparación
Se parte el coco con cuidado y se le saca el agua, la cual se aparta en un recipiente. Luego se separa con un cuchillo el coco de su concha, dejándole pegada la parte marrón y se ralla. Al terminar de rallar el coco, se le agrega el agua que se le sacó. Se exprime bien fuerte con la mano el bagazo y se obtiene la primera agua lechosa, la cual se cuela y se pone a fuego fuerte en una olla o en un caldero hondo, para conseguir que se queme ligeramente y se vuelva aceite. No se debe dejar pegar ni quemar. Mientras tanto, se le agrega al bagazo las 5 tazas de agua caliente. Se exprime bien otra vez y se cuela esta leche. (el bagazo se desecha).Las 5 tazas de leche se agregan a la grasa que está en la olla o caldero; se lleva a ebullición, se le agrega sal al gusto y el arroz previamente bien lavado. Se deja cocinar, sin tapar, hasta que se seque el agua. Cuando ya esté seco, se pone a fuego muy lento y se tapa. Se sirve cuando los granos estén bien abiertos, más o menos de cinco a diez minutos.
Ingredientes Alternativos
Es posible hacer este arroz con leche de coco en bote que contiene una mezcla de agua y ralladura de coco, pero se debe colar el contenido. Además, si el agua de la lata es azucarada, se puede añadir leche más rayadura de limón y hacer el arroz como postre.
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