miércoles, 1 de noviembre de 2017

La Gastronomia Panameña


La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame, el ñampí, el otoe y en menor grado la papa. Pese a la pequeña extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la yuca frita, carnes y puerco. Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestras y vegetales o sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y rápido, dependiendo de cada familia. El consumo y oferta de pescados y mariscos frescos es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que hace tener una variedad muy grande

Pesada de Nance
Una vez que terminó el plato principal, es hora de ir en busca del postre, o sea, algo para satisfacer las ganas de saborear algo dulce. Los postres panameños son bastante originales e incluyen pesada de nance. Se trata de un pudín hecho de la fruta nance y adquiere un sabor ligeramente ácido, por el sabor natural de la fruta. La Batea, un restaurante de estilo panameño en el distrito de la playa Río Hato ofrece una versión de la «crema catalana» que convierte a este postre en uno de los más exquisitos del mundo.


El Sancocho
El sancocho es una sopa de pollo básicamente, pero el toque que el panameño le da a este plato, lo transforma en este platillo lo hace muy diferente.
Los istmeños preparan el sancocho con pollo en pedazos medianos, ñame, otoe, yuca, entre otras verduras. Dependiendo de la región donde se prepare el sancocho, el estilo es diferente

Tamales
Los tamales panameños son atados jugosos de maíz molido rellenos con pollo desmenuzado y aceitunas; son muy diferentes a los tamales mexicanos. En general se sirven en las bodas, pero puede comprarlos recién hechos en los supermercados locales de Riba Smith. Mejor aún, puede encontrar tamales (y muchas otras delicias panameñas e internacionales) en los cafés de Grand Deli Gourmet. Después de sentarse a disfrutar de la comida, puede deleitarse con una taza de café panameño de primer nivel.

http://www.toscanainnhotel.com/blog/post/10-platillos-panamenos-populares-y-donde-encontrarlos/
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Gastronomía_de_Panamá

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